ГБУЗ РК "Крымский научно-практический центр наркологии"

ГБУЗ РК "Крымский научно-практический центр наркологии"

Всероссийский День Трезвости в 2018 году

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.

Когорту алкоголиков регулярно пополняют подростки и молодые женщины. Это люди разных профессий, включая интеллигенцию, чиновников и т. д. Удручает и статистика несчастий, случающихся по вине алкоголя.

Потому общество старается ставить серьезный заслон пьянству, который сводит нацию к катастрофе.

История

Установлению 11 сентября Всероссийского Дня Трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию. 104 года назад они впервые определили провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Через год он был признан официально и по-прежнему поддерживался Церковью.

Для сплочения усилий обществом делалось немало

  • Страна единодушно отказывалась от алкогольных изделий, закрывая питейные заведения и винные магазины.
  • Православные церкви проводили богослужения и молебны Иоанну Крестителю, обращались к чадам с рассказами о значении праздника, проводили крестные ходы.
  • Города устраивали полезные тематические мероприятия.

Советская власть надолго прервала добрую традицию. Ее возобновили, присвоив статус всероссийского, 12 лет назад. С той поры Всероссийский День Трезвости – значимое для нас событие. Смысл его посыла в том, чтобы каждый внес посильную лепту в борьбу со злом и помог другим понять, как хорошо жить без зависимости.

Опасная статистика

Проведение Всероссийского Дня Трезвости намного актуальнее для сегодняшней России, чем дореволюционной. Злоупотребление алкоголем поставило нас ближе к опасной черте, способной привести к вымиранию нации.

Статистика настораживает

  1. Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%.
  2. До революции на человека приходилось 3.4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4.7 л спирта, а сегодня – 17-18. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).
  3. В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного.
  4. Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д.

Что предпринимает общество

Диагностировать алкоголизм, принявший форму национального бедствия, несложно. Но излечить порой невозможно. Поэтому Церковь и государство стараются максимально адаптировать формы борьбы с пьянством к современным условиям.

Как проходит 11 сентября в России?

  • Госбюджет выделяет на разрабатываемые и внедряемые программы солидные суммы.
  • В городах и других населенных пунктах страны размещают информационные стенды со статистикой о повышении смертности от злоупотребления алкоголем, психических расстройствах, о росте числа аварий на дорогах и др.
  • На предприятиях, в учебных заведениях и организациях выступают узкие специалисты, которые доносят до аудитории доступную информацию о том, как пагубно влияет спирт на организм, особенно в подростковом и пожилом возрасте.
  • Некоторые бизнесмены, по примеру своих дореволюционных коллег, прекращают продажу любого алкоголя.
  • Чтобы поддержать активный образ жизни и в поддержку отказа от спиртного, энтузиасты проводят разного рода марафоны, митинги, эстафеты, конкурсы и так далее. А артисты выступают на разных площадках страны.
  • В российских городах появляется атрибутика, выпускаемая во имя трезвости.
  • Стены домов и асфальт разрисовываются «трезвыми» надписями и картинками, к чему активно привлекается молодежь и подростки.

Традиции Православной Церкви

Духовно-нравственное воспитание и евхаристическая и общинная жизнь раньше были лучшей профилактикой пьянства. Проводились праздники трезвости, лекции, проповеди, создавались общества трезвости. В итоге, демографическая ситуация и показатели развития изменялась в лучшую сторону. Увы, как было выше сказано, советская власть, отменившая это празднование, свела на нет все усилия…

Поэтому и сейчас, как раньше, когда страна 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, единодушно молилась в церквях, в российских православных приходах на литургиях и молебнах возносятся горячие молитвы о страждущих недугом винопития и наркомании.

Как отмечать

Всероссийский День Трезвости всем, кто хочет видеть нацию здоровой и сильной, желательно проводить не в застольях и, тем более, без спиртного.

Церковнослужители рекомендуют:

  1. Заказать в церкви молебен Иоанну Предтече, который своим примером ратовал за игнорирование спиртного;
  2. Пойти вместе с родственниками, страдающими алкоголизмом, на богослужение, поставить свечу, приложиться и помолиться у икон Божией Матери «Неупиваемая Чаша», преп. Ксении Блаженной и другим святым, к которым принято молиться в таких случаях;
  3. Поисповедоваться и причаститься.

Это событие носит и светский характер. Потому людям неверующим рекомендуется общаться с близкими (в том же интернет-пространстве), совершать добрые дела во имя крепкой семьи и здорового общества.

У бизнесменов 11 сентября есть также шанс внести свой вклад в благое дело. Они могут себе позволить не торговать спиртным в своих заведениях и заняться по возможности благотворительностью.

Знаменитые трезвенники в России

Раньше в России особо не нуждались в решительных государственных мерах. Кроме проповеди, хороший пример подавали трезвенники, заметно сокращающие потребление спиртного. В самые разные времена это были:

  1. А. Пушкин,
  2. Л. Толстой,
  3. Н. Миклухо-Маклай,
  4. К. Циолковский,
  5. Ф. Достоевский,
  6. И. Павлов,
  7. К. Станиславский,
  8. Н. Носов,
  9. Н. Амосов,
  10. Ю. Гагарин и др.

Есть и в наше непростое время среди известных в разных сферах людей те, кто исповедует трезвый образ жизни, и это:

  1. О. Гаркуша,
  2. С. Збруев,
  3. А. Шлеменко,
  4. И. Гомес,
  5. С. Михалок,
  6. В. Сухоруков,
  7. Д. Харатьян,
  8. В. Гафт,
  9. С. Безруков и пр.

Пьянство – это порок. Увы, спиртное, которое убивает личность и общество, продолжает оставаться средством наживы для изготовителей горячительного и тех, кто его продает. Процветает и реклама алкоголя, которая не может не влиять на психику людей, особенно подростков.

Вот почему общество ждет от государства более решительных мер, которые бы приостановили повсеместную торговлю некачественными спиртными напитками и запретили алкогольную рекламу. Здоровый образ жизни – вот что должно стать общественной ценностью.

Когда день трезвости в России

Алкоголизм – самая большая проблема современности. Это тяжелое хроническое заболевание, формирующееся на базе физической и психической зависимости. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.

Очень большое значение уделяется организации и проведении различных профилактических мероприятий, направленных на борьбу с этим социальным злом. По мнению специалистов, профилактика становится наиболее успешной, если к ней привлекается большое количество народа. К одним из самых значимых мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизмом относится Всероссийский день трезвости.

 День трезвости отмечают в России 11 сентября

Содержание

  • Историческая подоплека
  • Главная идея торжества
  • День трезвости и церковь
  • Антиалкогольный праздник в наши дни
  • Необходимость торжества
  • Историческая подоплека
  • Это празднество зародилось уже более века тому назад. Основоположником торжественной даты стал Санкт-Петербург.В очень далеком уже 1911 году порядка 30 граждан, входящих в число российской интеллигенции создали трудовое сообщество трезвенников-христиан.
  • Участники Всероссийской организации христианских почитателей трезвости активно пропагандировали абсолютное табу на потребление спиртосодержащих напитков и призывали вести активный стиль жизни.
    • Главным лозунгом общества было принято призвание: «Наше благополучие – в полнейшей трезвости!», именно под этим воззванием и стали устраиваться регулярные празднования, которым дали название «День трезвости». Первый антиалкогольный праздник был проведен с общего благословения архиереев русской Православной Церкви.

Зародившись в нашей северной столице, постепенно знаменательный замысел распространился по остальным городищам и селам. Такую идею оценили далеко не все, однако почти в 2/3 российских губерний торжество успешно проходило с участием практически всех жителей.

Во время празднования в городах прикрывались питейные заведения, а любая торговля алкоголем была закрыта. Спустя всего два года День трезвости приобрел официальный статус. Такую идею охотно поддерживали практически все представители российских сословий:

  • интеллигенция;
  • церковные служащие;
  • представители власти.

В праздновании активно участвовали и члены иных групп и сообществ трезвенников. Но, несмотря на глобальную, обширное одобрение и благие намерения, празднование было запрещено пришедшими к власти большевиками. Традиция возродилась только в 2005 году, когда День трезвости в России приобрел второе рождение.

Главная идея торжества

Основной упор в отмечании даты делался на активной и всесторонней пропаганде трезвого стиля жизни. Замысел базировался на том, чтобы продемонстрировать и доказать, что личность способна качественно и полноценно жить, совсем обходясь без потребления алкопродукции. Проблема пьянства всегда стояла очень остро для нашей страны. Участники сообщества трезвенников противопоставляли спиртному иные ценности:

  • мудрость;
  • творческое начало;
  • созидание и развитие;
  • здоровое самочувствие.

Именно эти моральные устои и терял человек, оказавшись в пьяном плену. Важнейшей идеей организаторов торжества являлся факт, что по задумке членов сообщества, каждая личность обязана привнести какую-либо лепту в проведение праздника. То есть хотя бы прожить праздничные дни без употребления даже капли спиртного.

Основная цель праздника — пропаганда трезвого образа жизни

Планировалось, что именно в праздничное время человек должен отдать все силы родным, полностью посвятить себя любимым и детям. Наслаждаться трезвым общением и семейными прогулками.

День трезвости и церковь

Церковники целиком и полностью одобряли данный замысел. В 1913 знаменательное событие приобрело статус «церковного». Первое общероссийское отмечание общей трезвости было организовано в дату усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. С той поры антиалкогольный праздник так и организуют в нашем государстве – в начале осени.

Святой Иоанн никогда не потреблял горячительного. Мученика обезглавили по распоряжению Ирода Антипы, разгоряченного и опьяненного обилием спиртного. Библия подчеркивает, что сие злодейство было совершенно в течение пьяного пиршества одурманенным спиртным разумом.

В ночь до наступления торжества в Храмах христианского Петербурга осуществлялось всенощное бдение. Службу освящал его Святейшество митрополит Владимир. Представитель высших кругов церкви был не просто ярым поклонником и почитателем антиалкогольного празднования, но и непосредственным его участником.

Во время всенощного бдения церковными служащими прочитывались слова-воззвания данного грядущего события. Повторяли литургию и поутру последующих суток. А к обеденному времени все участники великого дня торжественно шествовали по направлению к Казанскому собору. Там представителей процессии ожидал митрополит Владимир. Он осенял собравшихся иконой Казанской Божьей Матери и благословлял их.

К большому сожалению, День трезвости попал под запрет с приходом в Россию Советской власти. Ведь это празнование относилось к церковному, а большевиками резко отрицалось все религиозное.

Антиалкогольный праздник в наши дни

Всемирный День трезвости возобновился в Российской Федерации только в 2005 году. Устроители торжества полагают, что каждый гражданин, заинтересованный в здоровье своем и близких, обязан участвовать в общем деле. Призывать к трезвости других. Алкоголизм стал настоящим бедствием современности, поэтому устройство и проведение такого торжества чрезвычайно важно и актуально.

В задачу социальных институтов входит не просто произношение многочисленных лозунгов, пропагандирующих трезвость. Организаторы все силы бросают именно на демонстрацию того, что может получить человек, ведя трезвый образ жизни, а что теряет, вооружившись бутылкой алкоголя.

День трезвости в России 11 сентября с размахом проводится практически во всех городах. Организуются следующие мероприятия:

  • беседы;
  • митинги;
  • концерты;
  • семинары;
  • велозаезды;
  • конференции;
  • спортивные забеги;
  • выставки детских рисунков.

Организуются масштабные благотворительные акции. Участникам дарят памятные значки, буклеты, познавательные брошюры. Все без исключения мероприятия подчинены одной цели – показать гражданам всю важность жизни, освобожденной от спиртного, курения и наркотиков. Церковь также активно участвует в проведении всевозможных акций.

В Храмах в этот день организуют тематические богослужения, которые посещает любой желающий. Все прихожане могут поставить свечку перед образом «Неупиваемой чаши». Эта икона призвана оказывать поддержку алкозависимым людям, помогая тем, кто молится об их здравии и исцелении.

День трезвости принято отмечать не за алкогольным столом, а в кругу семьи, трезвом здравии. Вся цель праздника – показать, что трезвая атмосфера гораздо приятнее, чем алкогольное застолье.

Необходимость торжества

День трезвости крайне необходим для современного общества. Ведь статистика употребления алкопродукции в России носит печальные показатели. По статистическим показателям 2013 года объем потребляемой спиртовой продукции был установлен в размере 18 л на душу населения. Очень тревожат и иные показатели:

  1. Порядка 80—85% подростков регулярно потребляют алкоголь.
  2. Почти 90% всех тяжких правонарушений осуществляются в пьяном виде.
  3. А на рост числа ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, приходится порядка 60%.
  4. Диагностированных алкозависимых в нашей стране насчитывается около 3 млн. граждан, на деле эта цифра гораздо выше.

Алкогопристрастие уже давно превратилось в национальное массовое бедствие, угрожающее вырождению и исчезновению нации. Всероссийский День трезвости следует активно возрождать и массово проводить. Вовлекая в празднование детей, подростков, молодежь. Существенный вклад привносят и работники ГИБДД. Патрульные во время дорожного дежурства поздравляют автовладельцев с торжеством, вручают им листовки и яркие наклейки.

Это празднование проводится на фоне общей трезвости и не отмечается привычным застольем. Ведь лишь трезвый гражданин сможет стать благополучным и успешным, иметь счастливую семью, заслуженное признание. Сказав алкоголю твердое «Нет», российская нация ничего не потеряет, а лишь приобретет – силу, здоровье, честь и мужество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 сентяюря проводятся различные акции и митинги в поддержку трезвого образа жизни

«Пейте дети молоко – будете здоровы».Трезвый образ жизни – залог здоровья и процветания нации

Здоровье:10% здравоохранение

20% генетические факторы

20% внешняя среда и климатические факторы

50% образ жизни (питание, условия труда, материально-бытовые условия)

Здоровый образ жизни – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. Понятие «здоровый образ жизни» во мнении разных людей оказывается довольно спорным. В самом здоровом образе жизни каждый человек видит не всю совокупность формирующих его компонентов, а лишь тот его аспект, с которым он лучше всего знаком, известный тезис сегодня может быть изложен: здоровый образ жизни — это не пить, не курить и заниматься физкультурой.

Вред алкоголя:

  • По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире злоупотребление алкоголем уносит 6 млн. жизней.
  • По данным ВОЗ оно находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).
  • Алкоголики и пьяницы живут в среднем на 15-20 лет меньше, чем люди непьющие.
  • Главными причинами смерти злоупотребляющих алкоголем являются несчастные случаи и травмы;
  • Употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.
  • Как показывает статистика разных стран, злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70% бюджета семьи.
  • С этим явлением связано около 50% всех разводов и абсолютно преобладающая часть случаев социального сиротства детей.
  • Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений. Они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.
  • Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем.

Но это никому не интересно!!! Ибо избито

Интересное об алкоголе.

Однажды в царской России солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора, после чего был арестован. К чести Александра, он не стал давать ход делу, повелев в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».

До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.

Пётр I боролся с пьянством разными методами. Для особо отличившихся алкоголиков он велел изготовить чугунный орден «За пьянство» весом около 7 кг без учёта цепи. Его вешали на шею пьяницам в полицейском участке и крепили цепями так, чтобы нельзя было снять, заставляя ходить в таком виде неделю.

Меры воздействия на водителей, посмевших сесть за руль в нетрезвом виде, существенно различаются в зависимости от страны, в которой было зафиксировано нарушение. Самое суровое наказание предусмотрено китайским законодательством – вплоть до смертной казни. В США нетрезвому водителю за свой проступок придется поплатиться свободой – срок заключения под стражу может варьироваться от 48 часов до 6 месяцев, причем снисхождения нет ни для кого, будь то политический деятель или популярный артист. А в Англии езда в пьяном виде карается рекордным по своим размерам штрафом – 7200 евро!

Сто лет назад в России в Самарской губернии существовал древний обычай: не хоронить человека, умершего от пьянства. Таких бросали в реку или зарывали в лесу. По поверью похороны алкоголика по христианским обычаям могли вызвать неурожай или засуху.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала, в который наливается напиток. Согласно исследованиям учёных из Бристольского университета, в среднем посетитель бара опустошает кружку прямой цилиндрической формы объёмом полпинты (≈0,28 литра) за 11 минут, а расширяющийся кверху бокал того же объёма — за 7 минут.

Мифы об алкоголе

Миф #1:Алкоголь — пищевой продукт

Миф #2:Некалориен. 250 килокалорий на 100 г водки. Алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф #3:Малые дозы безвредны.

1.Отрицательное влияние на печень.

2.Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.

3.Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями.

4.Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом и раком многих локализаций.

5.Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией.

Миф #4:Употребляешь «культурно» — никаких проблем. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества спиртных «напитков» и от частоты их приёмов, вне зависимости от того, относится ли этот человек к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.

Кроме того, сами термины: «алкоголик», «пьяница», «много пьющий», «умеренно пьющий», «мало пьющий» и т.п., имеют количественное, а не принципиальное отличие. И отличия в повреждении их мозга носят не качественный, а количественный характер.

Теория «культурного умеренного пития» – одновременно инструмент и идеология информационного террора, внедрения в человека, в семью, в общество в целом интоксикантной запрограммированности, то есть всех составляющих программы, заставляющей человека самоотравляться.

Примечание. Сверхзадача теории «культурного умеренного пития» состоит в том, чтобы поставить человека, семью, общество в целом перед ложным выбором: «Травись, и травись красиво, умеренно, культурно, учи этому детей, а иначе станешь пьяницей, алкоголиком». Ложный выбор – одна из главных задач, информационного террора населения.

Миф #5: Выпить на праздник — вековая традиция

Миф #6: Алкоголь веселит, снимает напряжение, стресс. Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение  эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания стресс  еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф #7: Алкоголь повышает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф #8: Вино содержит много витаминов

Миф #9: Алкоголь специально вырабатывается организмом

Миф #10: Отравиться можно только суррогатом. В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне.

Миф #11: Спирт с успехом применяется в медицине.

Алкоголем можно понижать давление. Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени.

Лечит заболевания желудка. Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его.

Вино — лучшее средство при болях в сердце.

Миф #12: Алкоголь согревает, помогает при простуде. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Миф #13: При Горбачёве уничтожались виноградники

Миф #14: Сухой закон пользы не приносит

Миф #15: Алкоголь – лучшее снотворное. Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф #16: Немного алкоголя для беременной — не опасно. Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль.

Миф #17: Непьющим доверять нельзя. Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. Вот несколько цитат из Интернет:

  Существует большая разница между хорошим человеком и непьющим хорошим человеком. В самом деле, если бы с ним все было нормально, с чего бы ему не пить?
  Если человек не пьет, значит, он что-то плохое замыслил. На личном опыте — сколько таких знаю, все, мягко говоря, странные люди.
  Я всегда придерживался такого мнения — если человек не пьет — либо он больной (по состоянию здоровья пить не может), либо он дурак (пить не умеет, когда напьется, становится дураком).
  С людьми, совсем не употребляющими алкогольные напитки, никаких дел лучше не иметь.

Миф #18: Пиво — не алкоголь. Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки.

Миф #19: Алкоголь повышает работоспособность. В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости. Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий.

Миф #20: Здоровье французов связано с массовым употреблением вина. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот. Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла.

«Трезвость — это «нормальное (естественное) состояние человека, не подверженного действию табака, алкоголя и других наркотических веществ»

Корни Трезвости имеют древнерусское происхождение. Изначально ею обозначался синергизм таких состояний, как спокойствие, величие, вдумчивость, размеренность, зрелость, разумность, неспешность, точность, рассудительность, мудрость. Выражения типа: «трезвый взгляд», «трезвое решение», «трезвая мысль», «трезвый правитель» и т.д. красноречиво свидетельствуют об этом.

В переносном смысле трезвость (трезвость суждений, трезвость ума) – это здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана.

  1. Трезвость (согласно определению ВОЗ) — непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ.
  2. Трезвость — естественное врожденное состояние человека. Человек рождается с телом, здоровьем и трезвостью. Тело и здоровье защищается законом, трезвость в РБ законом не защищается. В странах, что живут трезво, трезвость, данная человеку с рождения, замечается и юридически защищена.
  3. Трезвость — это различение добра и зла, правды и лжи. Внутренний различитель обмана.

На основе изучения проблем алкоголизма и опыта антиалкогольного движения можно сделать следующие выводы:

  • Алкоголизм – сложная психофизическая и социальная болезнь, осознание глубины и полноты последствий которой на здоровье человека и его потомства, судьбы людей, демографическую обстановку, эффективность труда и экономики, общественную культуру и мораль отстает от порождаемой этим явлением действительности.
  • Из осознания разрушающего негативного влияния алкоголизма на человека и общество, несущего реальные угрозы самому их существованию, зарождается и набирает силу антиалкогольное движение, которое многократно спасало общество от алкогольного геноцида.
  • От природы человек не наделен склонностью к алкоголизму, его естественные физиологические потребности не совместимы с алкоголем. Пьянство и алкоголизм – искусственно насажденная вредная привычка, впоследствии закрепленная традицией, экономическими и политическими интересами определенных общественных сил, экономическими и культурно-нравственными устоями общества.
  • Исцеление общества от данного недуга требует преодоления не только негативных последствий нездорового образа жизни, но и устранения вызывающих его экономических, культурно-нравственных и иных условий и устоев.
  • Преодоление алкоголизма – проблема комплексная, которая включает в себя медицинский, психологический, социальный, культурный, юридический, экономический и иные аспекты. Только системный подход с привлечением всех здоровых сил общества дает весомые необратимые результаты в борьбе с этим укоренившимся негативным явлением.
  • Государство не может форсировать быстрое и полное искоренение пьянства без обеспечения всего комплекса необходимых условий: экономических (снижение доходов бюджета из-за потери поступлений от реализации алкогольной продукции должно перекрываться увеличением бюджетных поступлений из иных источников), медицинских и психолого-социальных (отработанность и обеспечение доступности эффективных технологий лечения и профилактики алкоголизма), культурно-психологических (формирование в обществе прочной установки на активное противодействие этому злу, высоких культурных потребностей), системных (преодоление проблем, порождающих у людей массовые стрессы).
  • Первые и одновременно определяющие шаги к исцелению от алкогольной зависимости должен сделать сам больной. Без его желания ему не помогут самые современные медицинские и социально-психологические методы лечения. Человек обязан доказать себе и другим, что жизнь не утратила для него смысла, и помочь сделать это другим.

«Здоровый образ жизни — это система разумного поведения человека (умеренность во всём, оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек) на фундаменте нравственно—религиозных и национальных традиций, которая обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие в рамках попущенной жизни».

Эффективность работы идейной

100% защиту от любой наркомании алкоголизма, табачной зависимости, токсикомании — дает трезвость. Человек, который не берет в рот спиртного, не «балуется» табаком и другими наркотиками, никогда не станет алкоголиком, курильщиком или наркоманом, а это значит, что он избежит кошмарной участи потери своей личности и преждевременной, часто позорной, смерти. Как бы человек не был уверен в том, что он будет знать меру и добросовестно к ней стремиться, это не даст ему никакой гарантии в том, что у него не возникнет зависимость.

Рекомендация: нормализация трезвости

Трезвость является естественным состоянием человека, поэтому изначально является нормальной. Можно и нужно сделать трезвость нормальной социально. И добиваться этого должны, прежде всего, сами трезвенники.

  1. Осознать самим и показать окружающим, что трезвенников гораздо больше, чем кажется. Для этого ищите и пропагандируйте примеры известных людей, которые ведут трезвый образ жизни. Ищите трезвенников среди ваших друзей и знакомых, и сообщайте о них другим вашим друзьям и знакомым.
  2. Не скрывать свою трезвость, но и не кичиться ею. Открытое провозглашение своей трезвости в любом уместном случае поможет вам лучше определять взаимоотношения с окружающими вас людьми. Те, кто осуждает трезвость, как правило, либо пытаются оправдать свою алкогольную зависимость тем, что «все пьют», либо вообще склонны считать свое мнение единственно верным, а чужое мнение игнорировать. В любом случае, с такими людьми лучше не иметь дела. Если же пьющий человек с пониманием и уважением относится к вашей трезвости, уважайте и его, если его действия в нетрезвом состоянии не представляют опасности для вас или других людей.
  3. Не позволять оскорблять трезвенников. Чтобы устоять перед агрессией пьющих, трезвенникам нередко нужно обладать большой силой духа. Людмила Гурченко вспоминает свои годы после первого успеха в кино: «И когда мне предлагали выпить, я отвечала, что не пью. А в ответ слышала: «Ха! Она не пьет!» И я со слезами пыталась доказать, что это действительно так». В других ситуациях доведший женщину до слез мужчина осуждался бы окружающими, но агрессивные попытки заставить женщину выпить обычно встречают не осуждение, а поддержку. Обычно считающие себя интеллигентами люди не позволяют себе публично даже намеком оскорблять некоторые особые группы населения, например, гомосексуалистов, евреев или негров, но при этом за столом с удовольствием могут рассказывать хамские шутки о трезвенниках. Не молчите, нет ни одной стыдной причины для трезвости, требуйте извинений за оскорбительную шутку, а если их не последует – покиньте компанию, где Вас не уважают, но не теряйте своего достоинства и самообладания. Не переходите при этом на ответные оскорбления, потому что они лишь укрепят негативное мнение о трезвенниках. Помните, трезвость сама по себе не делает человека лучше или хуже, но трезвость заслуживает уважения, а не оскорблений.
  4. Защищать трезвость, даже ситуативную. Не позволяйте никому принуждать любым способом другого человека выпить алкоголь, даже если эта рюмка не первая. Объясните пьющим, что у любого из них может быть ситуация, когда им не захочется выпить, но их будут заставлять, потому что они раньше сами заставляли пить других. Абсолютная толерантность к трезвости должна стать нормой цивилизованной компании. Это не означает абсолютной толерантности к выпивкам, так как нередко эти выпивки представляют реальную опасность как для самого пьющего, так и для окружающих (например, алкоголь замедляет реакцию и поэтому нетрезвые водители действительно более опасны).
  5. Если говорить о влиянии на здоровье, то не вырывать алкоголь из контекста других факторов. Во многих случаях любой прием алкоголя достоин осуждения, например, по причине молодого возраста пьющего, беременности женщины, наличия заболеваний, для которых алкоголь особо опасен и т.д. Но если здоровый взрослый человек несколько раз в год выпивает немного алкоголя, то нужно признать, что риск этого для здоровья невелик. Даже если принять, что безопасных для здоровья доз алкоголя не существует (отметив, что вопрос о влиянии малых доз алкоголя и трезвости на здоровье заслуживает отдельного рассмотрения), то необходимо признать, что подавляющее число трезвенников не сможет похвастаться тем, что ведет совершенно здоровый образ жизни. В качестве примера можно назвать Аллу Пугачеву, которая, говоря о причинах недавно перенесенной операции на сердце, сказала: «Да еще абсолютно неправильный образ жизни — то недосыпание, то недоедание, переедание, курение. Слава богу, я не пьющий человек. Это меня еще как-то спасало».
  6. Добивайтесь от пьющих людей взаимопонимания и взаимоуважения. Опасность приема алкоголя в малых дозах состоит не во вреде этих доз для здоровья пьющего, а в том, что такое поведение может представлять собой разрешение на прием алкоголя в иных дозах и отрицание трезвости. Поэтому трезвенникам нужно делать различие между пьющими, и главным критерием должно быть их отношение к трезвости.

Эпилог: Пейте люди молоко – будете здоровы.

Заведующий психоневрологическим диспансером,

главный внештатный врач-психиатр-нарколог А.П.Божко

 

 

 

 

 

 

 

Как протестировать себя на предмет отношений с алкоголем

 

Взглянуть на себя объективно человеку помогает несложный тест. Посчитайте, сколько ответов «Да» у вас получится на приведенные ниже вопросы.

 

1.Теряете ли вы рабочее время из-за пьянства?

  1. Стала ли из-за пьянства несчастной ваша семейная жизнь?
  2. Пьете ли вы потому, что застенчивы с людьми?
  3. Повлияло ли пьянство на вашу репутацию?
  4. Были ли у вас финансовые затруднения из-за пьянства?
  5. Стало ли вам в результате пьянства безразлично благополучие семьи?
  6. Спустились ли вы вниз по социальной лестнице из-за пьянства (хоть на одну ступеньку, хоть очень ненадолго)?
  7. Снизились ли ваши амбиции (честолюбие) в результате пьянства?
  8. Появилась ли у вас в результате пьянства бессонница?
  9. Мучит ли вас похмелье по утрам?
  10. Снизилась ли эффективность вашей деятельности в результате пьянства?
  11. Испортило ли пьянство отношение к вам на службе?
  12. Пьете ли вы, чтобы избавиться от беспокойства или избежать работы?
  13. Пьете ли вы в одиночку?
  14. Была ли у вас частичная потеря памяти в результате пьянства?
  15. Лечились ли вы от алкоголизма?
  16. Пьете ли вы для самоутверждения?
  17. Чувствуете ли вы угрызения совести после выпивки?
  18. Бывают ли случаи, когда вы чувствуете себя дискомфортно без спиртного?
  19. Появляется ли у вас иногда неудержимое стремление выпить?
  20. Пытались ли вы контролировать свое употребление алкоголя?

Результаты теста (не пугайтесь).

Ответивший «Да» хотя бы на один вопрос является возможным алкоголиком, на два – страдает алкоголизмом почти наверняка, а на три – совершенно определенно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please follow and like us:
Pin Share
Vk
Перейти к содержимому